a_grach (a_grach) wrote,
a_grach
a_grach

Решение Гаагского суда по ЮКОСу

ukos6

Сегодня стало известно, что Третейский суд в Гааге попытался обуть Россию на 50 миллиардов долларов. Вряд ли конечно эти деньги могут быть выплачены, но на это решение следует обратить очень пристальное внимание. Дело в том, что данное решение свидетельствует о уже давно продолжающихся попыток европейских бюрократов, присвоить себе право судить всех и каждого невзирая ни на какие международные и национальные нормы.
Давайте разберемся, что же такое третейский суд. Третейские суд - это специальный орган или даже физическое лицо (или несколько физических лиц) назначаемый самими участниками спора для рассмотрения и разрешения спора. Для того, чтобы третейский суд начал рассматривать какой-то спор существует только 2 основания - это третейская оговорка или третейского соглашение. Третейская оговорка - это когда стороны в договоре пишут: в случае возникновения данного спора, он подлежит разрешению в Третейском суде города Гаага (можно также написать, что спор подлежит разрешению сантехником Васей, проживающим по такому-то адресу, и это будет юридически правильно). Третейское соглашение - это когда участники спора заключают специальное соглашение в котором пишут - хотим, чтобы наш спор разрешил Гаагский третейский суд (или сантехник Вася). В случае с ЮКОСом не было ни третейской оговорки, ни третейского соглашения между участниками спора, но Гаагаский суд почему-то начал рассматривать это дело, хотя оснований у этого суда рассматривать спор было примерно столько же сколько у сантехника Васи.
Теперь разберемся, а для чего это вообще нужно Гаагскому суду? Ну во-первых это бабки - за рассмотрение дела ЮКОСа, Гаагский суд требует 65 миллионов. Во-вторых это яростное желание Европы занять место международного арбитра и рассматривать споры по всему миру, причем суду уже не важно просят участники спора о его рассмотрении или нет. Это, кстати,очень удобно - можно, например, вспомнить, как европейские потребители газа подают на Газпром в европейский суд, так как их не устраивает цена на газ. Вообще-то всегда во всем мире было, что когда покупателя устраивает цена на вещь, то он ее покупает, а когда не устраивает, то он ее не покупает. Но Европа изобрела 401 способ сравнительно честного отъема денег у неевропейских стран - она подает на них в свой суд и тот выносит решение, прежде всего устраивающее конечно Европу (совершенно случайно разумеется).
Естественно долго такой беспредел продолжаться не может и именно поэтому сейчас Россия старается активизировать отношения с другими партнерами - это прежде всего Китай, Турция, страны БРИКС - сотрудничать с европейскими шулерами все меньше желания.
via
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments